Kretische Fauna

Mäuse und Ratten

Mäuse und Ratten
(2 votes)

Nagetiere sind die zweitgrößte Gruppe von Säugetieren auf Kreta, nach Fledermäusen. Abgesehen von den Igeln, den Haselmäusen, den kretischen Stachelmäusen, die in verschiedenen Artikeln beschrieben worden sind, hat Kreta die ländlichen Waldmäuse (Apodemus sylvaticus), die breitgezahnten Feldmäuse (Apodemus mystacinus), die Mäuse der Stadtmauer (Mus musculus ), die braune Ratte (Rattus norvegicus) und die schwarze Ratte (Rattus rattus). Schauen wir sie mal an.

Waldmaus (Apodemus sylvaticus)

Die Waldmaus (Apodemus sylvaticus) ist ein gemeinsames Nagetier Europas, das auch auf der Insel Kreta gefunden wird. Auf Kreta lebt es hauptsächlich in Wäldern, kultiviertem Land und Buschland, während in harten Zeiten (kalte Winter) es in Häusern nisten kann.

Die Waldmäuse sind nächtliche Nagetiere, die vor allem Samen von Eichen und Linden und Früchte, Wurzeln usw. fressen. Abgesehen davon ernähren sie sich von Schnecken und kleinen Insekten.

Wenn das Essen reich ist, tragen sie es oft in ihres Nest für zukünftigen Verbrauch. Wenn ein Raubtier ihren Schwanz fängt, schneiden sie ihn leicht ab, aber der Schwanz wächst niemals nach. Schließlich ist eine weibliche Maus für 25 Tage schwanger und gebiert etwa 5 Babys.

Breitgezahnte Feldmaus (Apodemus mystacinus)

Die breitgezahnte Feldmaus (Apodemus mystacinus) ist eine Nagetierart von Kreta, die in Südosteuropa, der Region der Türkei und in dem Nahen Osten verbreitet ist. Die breit gezahnte Feldmaus lebt in felsigen Gebieten mit geringer Vegetation und Sträuchern. Sie sind nächtliche Tiere und ernähren sich von Samen, Pinienkernen, Eicheln, Bohnen, Schnecken und Insekten.

Die bergige Morphologie von Kreta macht es zu einem idealen Lebensraum für diese Mäuse. In der Tat, obwohl es eine nicht sehr weit verbreitete Art ist, gedeiht die Kretas Bevölkerung und es gibt keine besonderen Probleme.

Hausmaus (Mus musculus)

Die Hausmaus (Mus Musculus) ist eine sehr kluge und fruchtbare Maus, die meistens in der Nähe von Häusern getroffen wird. Das ist eine kleine graue Maus, die in Gruppen lebt. Es ist charakteristisch, dass sie 7-8 mal pro Jahr 5-6 Babys jedes Mal tragen kann. Wenn du eine solche Maus in deinem Haus siehst, musst du etwa 40 weitere irgendwo in der Nähe erwarten! Die Hausmäuse verbrauchen 10-15% ihres Körpergewichts alle 24 Stunden. Sie sind schädlich für den Menschen, da sie Papier, Stoff fressen und elektrische Kabel zerstören und deswegen Kurzschlüsse und Feuer verursachen.

Die Maus ist ein hervorragender Kletterer auch an nicht sehr rauer Wand. Darüber hinaus kann sie schwimmen und bis zu 30cm in der Höhe springen. Sie kann durch Löcher mit einer Öffnung von nur 6 mm (!) laufen. Schließlich kann die Maus bei Temperaturen von -10 ° C sehr gut überleben.

BRAUNE ratte (Rattus norvegicus)

Die braune Ratte (Rattus Norvegicus) ist die häufigste Ratte in den Städten Kretas und in Europa allgemein. Sie ist auch bekannt als die norwegische Ratte, allgemeine Ratte und Hafenratte.

Sie lebt in Kellern, Lagerhäusern und meistens in Abwasserkanälen, wo sie Nester baut, die denen der Vögel ähnlich sind. Sie gebiert bis zu 7 mal im Jahr und die Schwangerschaft dauert 21 Tage, mit 8-12 Nachkommen jedes Mal. Im Alter von drei Monaten sind die Weiblichen sexuell reif.

Sie wird nach Sonnenuntergang aktiv und sucht nach Essen bis zu 1km von ihrer Basis entfernt. Sie kann Holz, Wände, Zäune zerstören und die Landwirtschaft erheblich beeinträchtigen.

Braune Ratte (Rattus rattus)

Die schwarze Ratte (Rattus Rattus) ist ein wenig seltener als die norwegische Ratte und lebt hauptsächlich in Häfen, ohne jedoch von Häusern abwesend zu sein. Dies ist der beste Kletterer der Mäuse, und so können wir ihr Nest an Wänden, in Dachböden, Dächern und Bäumen und sehr selten in Abwasserkanälen finden. Sie ist auch bekannt als Decke- oder Dachratte, Schiffratte und Hausratte.

Sie hat einen bräunlich-schwarzen Mantel und einen weißen Bauch. Der Erwachsene erreicht 20cm in der Länge und ihre Ohren sind 2,5 cm lang. Trotz der Allesfresser liebt sie, Obst, Nüsse, Samen und Gemüse zu essen. Die Weibchen geben 6 mal im Jahr oder mehr bis 6-10 Babys.

More in this category:

Mehr lesen:

Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net