Орнитофауна Крит

Ястреби́ный орёл

Ястребиный орёл
(1 Голосовать)

Ястреби́ный орёл (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) — крупная птица семейства ястребиных. Длина крыла от 46 до 55 см, общая длина 65—75 см, вес 1,5—2,5 кг. Окраска взрослых птиц на спинной стороне черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным рисунком. Брюшная сторона ястребиного орла охристая или белая с черноватыми продольными пестринами и с поперечными темными полосами на перьях голени и подхвостья. Молодые ястребиные орлы в первом годовом наряде на брюшной стороне рыжеватые с наствольными штрихами на зобе и груди, на голове и шее рыжие пестрины. Радужина желтая у взрослых, бледно-бурая у молодых. Клюв серовато-черный, когти черные, восковица и лапы желтые. Самки крупнее самцов.

Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины — зайцами, кроликами, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и пр. Добычу ястребиный орел ловит главным образом на земле, но также и в воздухе, как сокол. В последнее время ястребиные орлы в Западной Европе успешно применяются в качестве ловчих птиц.

С конца января по середину апреля откладывает обычно 2 яйца (редко 1 или 3), которые насиживает в основном самка в течение 37—40 дней. Молодые становятся на крыло в возрасте 60—65 дней. Связь партнёров чрезвычайно крепка, и они могут оставаться вместе в течение всей жизни. Находясь рядом с гнездом, два партнёра поочередно пикируют, выполняют прочие фигуры, играя в воздухе.

В Китае кладки ястребиного орла находили в марте, в Индии — с ноября по февраль. Насиживание продолжается около 40 дней, птенцы становятся летными в возрасте примерно 8—10 недель.

Во многих районах европейского ареала ястребиному орлу угрожает полное исчезновение. Причиной может служить истребление человеком и изменение среды обитания этого вида, гибель птиц на проводах линий электропередач и уменьшение количества основной пищи.

The Bonelli's eagle (scient. Hieraaetus fasciatus) is a medium-sized bird of prey, with a wingspan of 145-165cm and a body length of 55-60cm. In Crete, it is met quite often, although its population has declined during the last years.
 
Другие материалы в этой категории:
Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net