Орнитофауна Крит

Белоголовый
сип

Белоголовый сип
(4 голосов)

Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа и Крыма, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются, хотя Всемирный союз охраны природы вплоть до настоящего времени не рассматривает его как сколько-нибудь уязвимый.

Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя сравнению с другими грифами считается более разговорчивой. Голос — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе. Обычно встречается группами.

Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар. Моногамы, пары сохраняются в течение жизни. Гнездо, сложенное из сучьев и выложенное изнутри веточками и стебельками трав, расположено на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов. Обычно оно находится в непосредственной близости от стад размножающихся копытных Диаметр гнезда 1—2,5 м, высота 20—70 см., и по возможности используется в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения начинается очень рано — по наблюдениям в Испании, уже в январе птицы занимаются обустройством гнезда, а в феврале-марте появляются кладки.В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведёт — ходит перед самкой, пригнувшись, приполняв хвост и наполовину распустив крылья.

В кладке одно (редко два) яйцо белого цвета, иногда с буроватыми пестринами. Размер яиц (82,2-105,5) х (64-74,7) мм. Насиживают оба родителя в течение 47—57 дней. Насиживание очень плотное — пока одна птица находится в гнезде, вторая занимается поиском пищи. Во время смены дежурства яйцо осторожно переворачивается. Птенец всегда один, при появлении на свет он покрыт белым пухом, который примерно через месяц сменяется вторым, охристо-белым. Вскармливается отрыжкой родителей. Способность к полёту появляется довольно поздно — в возрасте 3—4 месяцев (через 113—159 дней), однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает ещё, как минимум, через 3 месяца. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4—7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.

Другие материалы в этой категории:
Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net