Орнитофауна Крит

Птицы

Крит находится на перекрестке трех континентов, в результате чего тысячи перелетных птиц прилетают на водно-болотные угодья острова. Однако, есть и местные птицы, в особенности хищные птицы, которые гнездятся на скалистых горах и диких ущельях Крита. К тому же, характерно то, что в горах Астерусия, самое большое количество хищных птиц по всей Европе, здесь были замечены более 412 видов птиц (перелетных и местных). Стоит отметить, что наблюдение за птицами Крита, является одной из наиболее распространенной деятельностью на острове. Кроме того, из-за большого количества птиц, было бы нецелесообразно описать в одной статье всех птиц, за исключением самых важных. Для тех, кто хочет узнать больше о птицах острова, могут смотреть здесь.

 

  • 1
  • 2
Белоголовый сип

Белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится только в горах Кавказа и Крыма, хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются, хотя Всемирный союз охраны природы вплоть до настоящего времени не рассматривает его как сколько-нибудь уязвимый.

Подробнее ...

Европейский кеклик

Европейский кеклик длиной до 35 см, шириной от 50 до 55 см. Верхняя часть тела и грудь голубовато-серого цвета, горло белое с чёрной полосой. По бокам тела имеются поперечные полоски серого, чёрного, бежевого, чёрного и красно-бурого цвета. Глаза красно-коричневые, клюв красного цвета, ноги красноватого цвета.

Подробнее ...

Сапсан

Сапса́н (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами».

Подробнее ...

Ястребиный орёл

Ястреби́ный орёл (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) — крупная птица семейства ястребиных. Длина крыла от 46 до 55 см, общая длина 65—75 см, вес 1,5—2,5 кг. Окраска взрослых птиц на спинной стороне черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным рисунком. Брюшная сторона ястребиного орла охристая или белая с черноватыми продольными пестринами и с поперечными темными полосами на перьях голени и подхвостья. Молодые ястребиные орлы в первом годовом наряде на брюшной стороне рыжеватые с наствольными штрихами на зобе и груди, на голове и шее рыжие пестрины. Радужина желтая у взрослых, бледно-бурая у молодых. Клюв серовато-черный, когти черные, восковица и лапы желтые. Самки крупнее самцов.

Подробнее ...

Обыкновенный канюк

Обыкнове́нный каню́к, или сары́ч (лат. Buteo buteo) — хищная птица, обитающая в Старом Свете. Распространена практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живёт в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств. Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.

Подробнее ...

Бородач

Бородач был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur barbatus. В настоящее время бородач выделен в отдельный род Gypaetus, включающий один вид. В русском языке используется два названия этой птицы.

Подробнее ...

Чеглок Элеоноры

Чегло́к Элеоно́ры, или сокол Элеоноры, или алет (лат. Falco eleonorae) — вид хищных птиц рода соколов. Птица получила название в честь Элеоноры д'Арбореа — правительницы одного из феодальных государств средневековой Сардинии, прославившейся гуманными по своим временам законами, охранявшими, в частности, хищных птиц.

Подробнее ...

Беркут

Бе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

Подробнее ...

  • 1
  • 2
Страница 1 из 2
Download Free Premium Joomla Templates • FREE High-quality Joomla! Designs BIGtheme.net